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Cucina con i Gonzaga - Pollo alla Gonzaga

11 02 2016
L'insalata di Cappone è uno dei piatti più rappresentativi di Mantova, è una ricetta dal gusto rinascimentale ideata nel 600 dal cuoco di corte dei Gonzaga.
Bartolomeo Stefani nel suo trattato di cucina descrive le preparazione della sua ricetta: ”...quattro piedi di capponi, grandi e grossi e li levarai quella pelle e l’ongia cosendoli poi insieme col cappone, che siano ben cotti; cotti che saranno li lasciaranno raffreddire e poi le componarai nel piatto così intiero.
Pigliarai il petto di cappone piccandolo minuto col persemolo insieme e interzando li quattro piedi di cappone con la detta piccada. Se sarà tempo, d’estate la regalarai con vago di uva fresca, over di moscatello, un poco di scorza di cedro condito tagliato in fette sottiline ma poco, ontandola poi con oglio (proprio così!!), aceto e sale, che riuscirà un’insalata.”
Oggi vi proponiamo questo nobile piatto secondo il nostro gusto, mantenendo invariato il sapore della tradizione gonzaghesca.


NUR