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Ciambella al latte caldo glassata al limone Dosi per 8/10 persone

Hai tutti gli ingredienti?

200 g di farina 00
100 g di Fecola di patate da 250 g
200 g di latte fresco intero
100 g di burro
6 uova
270 g di zucchero semolato
1 limone bio
1 bustina di Vaniglia Bourbon Biologica
8 g di Lievito Biologico senza glutine e vegano BioSun
2 g di sale
125 g di Zucchero a Velo Vaniglinato
40 g di scorzette di limone candito

Iniziare a montare le uova intere a temperatura ambiente in planetaria, utilizzando il gancio a frusta. Partire a bassa velocità e aumentare progressivamente aggiungendo lo zucchero semolato poco per volta.
Dopo circa 13 minuti risulterà una massa triplicata di volume.
Sostituire il gancio a frusta col gancio K e procedendo a velocità minima amalgamare alla massa montata la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
Setacciare insieme farina, fecola, sale e lievito; aggiungere le polveri alle uova montate in tre riprese successive, setacciando una seconda volta all’interno della ciotola.
Versare nel recipiente della planetaria il latte e il burro bollenti a filo, sempre a minima velocità.
Trasferire l’impasto in uno stampo da ciambella grande e cuocere in modalità statica in forno preriscaldato a 175°C. Dopo 30-35 minuti controllare il grado di cottura, infilzando uno spiedino di legno nella parte centrale, dovrà uscire asciutto e pulito.
Sfornare il dolce, attendere che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una griglia per dolci.
Quando la ciambella sarà arrivata a temperatura ambiente, preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, mescolare con una frusta creando una glassa viscosa, diluendo con circa 60 ml di succo di limone.
Aggiungere un cucchiaino di succo di limone alla volta, fino ad ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola.
Versare la glassa sulla superficie della ciambella lasciandola scivolare sul lati.
Decorare con le scorzette di limone candito, attendere circa 10 minuti per la solidificazione della glassa e servire.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Il Cucchiaio D'Argento.

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