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Medaglioni di mais e cacao Dosi per 20 medaglioni

Questa è una ricetta di: Gianfranco Allari

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Per i medaglioni:
1 l di acqua
200 g di farina di mais bramata
20 g di Cacao Amaro da 75 g
10 g di sale

Per servire:
150 g di gorgonzola
50 g di burro fuso
40 g di grana grattugiato
30 g di noci tritate
1 mazzo di asparagi circa 500 g
sale e pepe
olio extra vergine d’oliva
Brodo Vegetale senza glutammato

Mescolare in una ciotola la farina di mais con il cacao setacciato, portare a bollore l’acqua, unire il sale e le farine a pioggia mescolando con una frusta.
Cuocere la polenta per circa 50 minuti mescolando con un cucchiaio e a fuoco dolcissimo.
Una volta pronta, versare la polenta su di un vassoio formando uno strato di circa 1,5 cm e fare raffreddare completamente.
Intanto pulire gli asparagi, eliminando la parte più dura, poi tagliare i gambi a rondelle e lasciare intere le punte. Rosolare i gambi in padella con olio, sale e pepe e se serve un poco di brodo vegetale; a cottura quasi ultimata unire le punte e completare la cottura.
Con un coppa pasta rotondo del diametro di 5 cm ricavare dei dischi di polenta, sistemarli leggermente accavallati tra di loro in una pirofila imburrata, pennellare con il burro fuso la superficie dei medaglioni, cospargere con il gorgonzola a pezzetti, le noci tritate e il grana.
Passare in forno a 180°C per 15minuti circa, sfornare, cospargere con gli asparagi e rimettere in forno ancora per 5 minuti, quindi servire.

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