Difficoltà: medio Dosi per: Stampo da 24 cm
ingredienti
Per la frolla
250 g di farina 00
100 g di burro freddo tagliato a pezzetti
90 g di zucchero a velo S. Martino
35 g di zucchero semolato
60 g di uova (circa 1)
1 pizzico di sale
1 limone bio, la scorza
Crema frangipane
100 g di burro morbido a temperatura ambiente
60 g di uova (circa 1)
100 g di zucchero a velo S. Martino
100 g di farina di mandorle
10 g di cacao amaro magro
Per le pere
3 pere kaiser
300 ml di acqua
160 g di zucchero semolato
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 limone, la scorza e il succo
preparazione
Iniziate a preparare la frolla: in una planetaria disponete la farina, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato, il pizzico di sale e la scorza di limone. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e iniziate a impastare fino a ottenere un composto sabbioso. Unite ora l’uovo e lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo preparate le pere cotte: sbucciate le pere e tagliatele a metà, in una pentola versate l’acqua, lo zucchero, il succo e la scorza di limone, la cannella e la bacca di vaniglia precedentemente incisa. Cuocete per qualche minuto a fiamma bassa mescolando per far sciogliere lo zucchero, poi unite le pere. Fate cuocere con un coperchio fino a quando le pere saranno morbide ma ancora intere (il tempo di cottura varierà in base al grado di maturazione delle pere). Scolatele dallo sciroppo e asciugatele con cura.
Preparate ora la crema frangipane: in una planetaria o con uno sbattitore elettrico, lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. Quando avrete ottenuto una crema, unite l’uovo precedentemente sbattuto, poco per volta, continuando a lavorare il composto.
A questo punto unite la farina di mandorle e il cacao setacciato, mescolate per ottenere una crema omogenea.
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato in modo da formare un disco. Adagiate il disco di frolla all’interno di uno stampo imburrato, eliminate la pasta in eccesso.
Riempite la frolla con la crema frangipane, livellate la superficie. Tagliate ora le pere cotte a fettine e adagiatele sullo strato di crema frangipane. Infornate per circa 45 minuti o fino a quando la crostata sarà ben dorata. Lasciate raffreddare prima di estrarre la crostata dallo stampo. Conservatela in frigorifero.