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Ravioli dolci ripieni di crema pasticciera al cioccolato

Ravioli dolci ripieni di crema pasticciera al cioccolato

Difficoltà: medio   Dosi per: 25 ravioli  

Grandi Classici

ingredienti

Per la crema:
250 ml di latte intero
2 tuorli d’uovo
50 g di zucchero
i semi di una bacca di vaniglia
20 gr di farina 00
20 gr di amido di mais o fecola di patate
50 g di cioccolato fondente
un cucchiaio di cacao amaro

Per la pasta frolla:
300 g di farina
150 g di zucchero
un uovo
170 g di burro
un pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di lievito
scorza grattugiata di un limone

zucchero a velo per decorare

preparazione

Per la crema:
Preparate la crema con un paio d’ore d’anticipo in modo che abbia il tempo di raffreddarsi completamente.

Tritate il cioccolato abbastanza finemente.
In una ciotola, montate con la frusta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.
Unite poi farina, la maizena e il cacao in polvere ben setacciati.

Nel frattempo fate intiepidire il latte sul fuoco.

Versate il latte a filo nel composto di uova e amalgamate bene il tutto.

Versate la crema ottenuta in un pentolino dal fondo spesso e mettete sul fuoco.
Fate addensare mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Quando la crema avrà raggiunto una consistenza densa e morbida, unitevi il cioccolato tritato e mescolate bene per amalgamare.
Mettete la pentola in una ciotola piena di acqua fredda e continuate a mescolare ancora per un minuto. In questo modo si abbasserà più rapidamente la temperatura.
Poi copritela con una pellicola a contatto con la crema per evitare e lasciatela raffreddare completamente.

Per la pasta frolla:
Impastate tutti gli ingredienti rapidamente, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

Per la formatura:
Trascorso il tempo di riposo della frolla riprendetela dal frigorifero e stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 3 millimetri, ricavate dei cerchi con un coppapasta, farcite con un cucchiaio di crema al cioccolato e ripiegate a metà in modo da formare una mezzaluna.
Servendovi dei rebbi di una forchetta, sigillate i ravioli e, in questo modo, decorerete anche i bordi.
Fate cuocere in forno caldo a 160°C per circa 15-18 minuti fino a doratura.

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