Difficoltà: facile Dosi per: 4 persone
Ricette regionali Senza Lattosio Senza Uova
ingredienti
preparazione
Lavate i pomodori, incidete un taglio a croce sul fondo e scottateli in acqua bollente salata per circa un minuto. Scolateli, ghiacciateli sotto il getto dell’acqua fredda e pelateli partendo dal taglio a croce, quindi tagliate a tocchetti la polpa. Se preferite, potete eliminare i semi interni.
Mondate e sbucciate gli spicchi d’aglio, la carota, la cipolla e la costa di sedano e preparate un trito fine utilizzando la mezzaluna.
Scaldate abbondante olio in una casseruola e rosolatevi il trito di odori a fuoco dolce, fino a che non sarà traslucido. Unite i pomodori, coprite e lasciateli cuocere circa 10 minuti.
Preparate il brodo: portate a bollore 350 ml abbondanti di acqua e scioglietevi poco meno di un dado vegetale biologico S.Martino. Tenete in caldo.
Tagliate il pane a fette ed immergetelo per circa 10 minuti in una ciotola con acqua fredda; scolatelo, strizzatelo bene, spezzettatelo grossolanamente ed unitelo ai pomodori in casseruola. Cuocete per circa 5 minuti, mescolando spesso, quindi versate il brodo caldo, regolate di sale e cuocete ancora per 10 minuti, mescolando con una frusta manuale per far sì che il pane si disfi completamente e diventi, appunto, pappa. La consistenza finale dovrà risultare cremosa e densa ed il brodo completamente ritirato.
A fine cottura unite il basilico spezzettato grossolanamente, aggiungete qualche cucchiaio di olio, aggiustate di sale e pepe e date un’ultima mescolata prima di spegnere il fuoco.
Lasciate riposare la pappa al pomodoro, coperta, almeno un’oretta, quindi scaldatela e rimescolatela qualche minuto al momento di servirla.
Al momento di impiattare, decorate ciascuna porzione con un filo di olio a crudo, qualche foglia intera di basilico ed un’ultima macinata di pepe.
La pappa al pomodoro, in estate, può essere servita anche fredda.