menu
Vai alla ricette
Tagliolini al Cacao con Pesto di Pistacchi

Tagliolini al Cacao con Pesto di Pistacchi

Difficoltà: facile   Dosi per: 4 persone  

Grandi Classici

ingredienti

Per i tagliolini al cacao

Per il pesto di pistacchi

  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 3 foglie di basilico
  • 20 g di olio extra vergine di oliva

preparazione

Sul piano di lavoro mescolare la farina e il cacao amaro. Create una fontana al centro delle polveri e rompeteci le uova. Mescolate le uova con una forchetta o con le dita, quindi inglobate gradualmente la farina, partendo dal centro, fino ad incorporarla tutta. Impastate a mano energicamente per ottenere un impasto compatto e omogeneo. Successivamente, formate un panetto (piatto e non tondo), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un’oretta. 

Trascorso il tempo di riposo, prelevate una piccola quantità d’impasto, infarinatela su entrambi i lati e passatela nella sfogliatrice (in alternativa potete utilizzare il matterello). Fate molta attenzione a questo step: la sfoglia non viene mai perfetta al primo passaggio, quindi ripiegatela su se stessa e passatela in macchina più volte, infarinandola, fino a raggiungere il risultato desiderato.

Passate ora la sfoglia nell’apposito tagliapasta – in alternativa potete tagliare la pasta a mano – e create i tagliolini. Adagiateli, poi, sul piano di lavoro, infarinandoli e facendo attenzione che non si attacchino.

Nel frattempo portate a bollore l’acqua in una capiente pentola e dedicatevi al condimento.

Mettete i pistacchi sgusciati in un mixer con il sale e poco olio, iniziate a frullare per qualche secondo dopodiché aggiungete il Parmigiano Reggiano e le foglie di basilico e, se necessario, altro olio. Frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lessate i tagliolini, scolateli bene e conditeli con il pesto di pistacchi.

Per la ricetta

©2021 Cleca Spa • P.IVA e C.F. 00395030208 • Capitale sociale: Euro 1.000.000,00