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Ciambella rustica con speck, ricotta e carciofini

Ciambella rustica con speck, ricotta e carciofini

Difficoltà: medio   Dosi per: Stampo da 20 cm  

ingredienti

Per uno stampo a ciambella da 20 cm

Ingredienti

  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di farina tipo 1 (o tipo 0)
  • 1 bustina di Pasta Madre disidratata con Lievito Biologico Biosun
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 1 uovo (più un tuorlo per spennellare)
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • Semi di girasole per decorare
  • 200 g di speck a dadini
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato.
  • 200 g di carciofini sott’olio sgocciolati

preparazione

In una ciotola mettere le farine mescolate con il lievito e lo zucchero. 

Mescolare l’uovo con l’acqua e aggiungere al composto di polveri poco a poco, impastando a mano o macchina, fino a che non saranno completamente incorporati.

Lavorare l’impasto fino a che non appare liscio ed elastico, quindi incorporare il burro a temperatura ambiente e il sale.

L’impasto tenderà a diventare più appiccicoso e molle, inizialmente ma, continuando a lavorare per favorire il rilascio del glutine prenderà maggiore struttura. Quando l’impasto sarà incordato, formare una palla e lasciarlo lievitare in una ciotola sigillata e al riparo da sbalzi di temperatura fino al raddoppio.

Intanto mescolare la ricotta con il parmigiano, lo speck tagliato a dadini e i carciofini per creare un gustoso ripieno.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume riprenderlo e stenderlo con le mani cercando di dargli la forma di un rettangolo stretto e lungo (circa 30 cm per 10). Lasciando liberi i bordi, aggiungi al centro di questa striscia il ripieno, quindi ripiega la pasta su se stessa in modo da creare un salsicciotto. Chiudi questo salsicciotto all’interno dello stampo a ciambella ben imburrato e fai raddoppiare nuovamente.

Quando l’impasto apparirà ben gonfio, spennella la superficie con un tuorlo sbattuto e inforna a 180°C in forno statico già caldo per 30 minuti.

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